通知公告:
当前位置: 首页 要闻动态>要闻公告

湛江党史网讯(文/杨康华  图/黄江)为贯彻落实《党史学习教育工作条例》,进一步加强党史著作征编、党史宣传教育、红色资源保护利用和党史教育基地建设等方面的工作交流及征集解放战争时期粤桂边区人民解放军东征部队资料,近日,湛江市委党史研究室主任曹程率调研组赴阳江市、云浮市、茂名信宜市开展“重走东征路”深调研活动,学习三地的先进经验做法。

 

调研组在阳江市文昌宫——中共阳江县支部旧址调

调研组在阳春市潭簕红色展馆调研

调研组一行首先到达阳江市,与阳江市委党史研究室交流座谈,并前往文昌宫——中共阳江县支部旧址及阳春市阳春潭簕红色展馆,中共广南分委、广南军分委成立旧址实地调研。在云浮市,调研组与云浮市委党史研究室交流座谈,并前往云浮市邓发故居,新兴县的叶季壮故居(水湄村红色教育展示厅)、梁广故居、甘卓棠故居、河村战斗遗址、蕉山革命烈士陵园、明达书院(广阳支队第七团团部旧址)和罗定市的长岗坡渡槽实地调研。调研组最后来到茂名信宜市,与信宜市委党史研究室交流座谈,并前往怀乡起义指挥部旧址、中共信宜县委会成立遗址和东征支队在白石镇的停留地四方田村、战斗遗址白鸡岭实地调研。

调研组在新兴县叶季壮故居(水湄村红色教育展示厅)调研

调研组在新兴县蕉山革命烈士陵园展厅调研

调研组在云浮市邓发故居调研

调研组在罗定市的长岗坡渡槽调研

调研组通过对三地多个重要的红色革命遗址进行实地考察,深切感受到了阳江市、云浮市、信宜市对革命遗址保护的重视和努力。当地政府积极推动遗址的修缮和保护工作,制定了一系列政策和措施,加强了对遗址的管理和监督。同时,他们也注重对遗址的利用,通过举办展览、开展红色旅游等方式,让更多人了解和传承革命精神。

调研组在信宜市怀乡起义指挥部旧址调研

调研组在白石镇四方田村向村民了解白鸡岭战斗情况

调研组在白石镇白鸡村向村民了解白鸡岭战斗情况

在与当地居民的交流中,调研组了解到,当地革命遗址的保护和利用工作得到了广大民众的支持和参与。居民们积极参与到遗址的保护中来,自觉传承和弘扬革命精神。

通过这次深调研活动,调研组对三地的党史著作征编、党史宣传教育、红色资源保护利用和党史教育基地建设等方面工作有了更全面、深入的了解。调研组表示,调研活动结束后将认真总结这次调研经验,进一步做好红色资源挖掘、利用、保护工作,加快党史书籍编纂进度,并希望与各地加强沟通联系,相互交流先进经验,充分发挥党史“以史鉴今、资政育人”重要作用,传承好红色基因,赓续好红色血脉,推动党史学习教育常态化长效化和党史工作高质量发展。