当前位置: 首页 党史纪念馆

粤桂边区人民解放军新四团政委唐多慧纪念馆位于东海岛东山镇调文村,东经110°21′56″,北纬21°4′10″

唐多慧,又名唐乃祥、唐彪,19183月出生于湛江市东山镇调文下洛村,5岁时进私塾读书,勤奋好学,成绩优秀。少年唐多慧耳闻目睹法殖民主义者在广州湾耀武扬威,欺凌中国人,东海岛地主残酷剥削人民,对这个万恶的社会现装产生了强烈的不满和刻骨的仇恨。

1935年,唐多慧在东海学校高小毕业,同年秋,考上广东省立雷州师范简师班读书。读书期间,同遂溪、廉江、东海岛等地进步青年莫怀、沈潜、林飞雄等合股开办书店,推销进步书籍、刊物,秘密宣传抗日救国思想。毕业后,走上了革命道路。194110月,任南路人民抗日游击队独立大队政委,与金耀烈部队会合,攻打遂溪海山村反动地主武装,镇压恶霸地主,打击了敌人的反动气焰。  19454月,南路人民抗日解放军主力部队在廉江新塘整编,唐多慧任新编第四团政委,与团长莫怀转战于廉江一带,开辟新区,组织群众,壮大革命力量。19478月,在吴有恒的指挥下,唐多慧带领部队二次打垮陈一林保十团的进攻,缴获陈一林战马一匹后,主动撤出战场。在部队撤离战场约3公里至化州瓦灶村河边时,唐多慧不幸被流弹击中牺牲,时年29岁。

为缅怀先烈,教育后人,1982年,东海区人民政府在烈士故乡修建唐多慧纪念馆。该馆建筑面积1500平方米,保护面积2400平方米。(/文湛江经济技术开发区党政办供稿)

粤桂边区人民解放军新四团政委唐多慧纪念馆(摄影:张锋锋)